kek
Кипрас Иозович Мажейка
Заслуженный журналист Российской Федерации

Профессор академии Медиаиндустрии

Журналист-международник, политолог, медиа- и PR-менеджер, педагог. Родился 8 марта 1944 года в Каунасе (Литовская ССР, ныне — Литовская Республика).

Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации). На телевидении и радио с 1967 года. За 30 лет работы в системе Гостелерадио СССР и ВГТРК прошел все ступени журналистской карьеры: от редактора отдела совместных съемок с зарубежными странами и специального корреспондента международного отдела радиостанции «Маяк» до внешнеполитического комментатора Иновещания.

В 1976–1981 годах — заведующий корпунктом Гостелерадио СССР в странах Северной Африки (Алжир).

В 1985–1997 годах — заведующий корпунктом Гостелерадио, а затем и корпунктом ВГТРК в странах Западной Европы (Брюссель).

В 1997–2001 годах — заместитель генерального директора газетно-журнального объединения «Воскресение», заместитель министра по делам печати и информации правительства Московской области, помощник заместителя председателя Государственной Думы.

С 2001 по 2003 год работал директором медиа-холдинга «Ахема групп» (Литва).

В 2004–2006 годах — заместитель генерального директора PR-агентства «Интермедиа-М». Работу в области PR сочетал с работой в качестве заместителя председателя исполкома Российской партии самоуправления трудящихся (РПСТ), основанной знаменитым офтальмологом академиком С.Федоровым.

В 2006–2012 годах — помощник заместителя председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, руководитель секции СМИ экспертного совета данного комитета. Государственный советник Российской Федерации 2 класса.

В 2009 году создал и возглавил региональную общественную организацию «Союз литовцев». Член Межнационального консультативного совета при правительстве Москвы, член Общественного совета Московского дома национальностей. В 2014 г. награжден почетным знаком «За личный вклад в укрепление межнационального единства».

С сентября 2012 года по настоящее время — заведующий кафедрой Интернета и Радиожурналистики, профессор Академии медиаиндустрии.

Кипрас Мажейка — действительный член Российской Академии Естественных Наук (секция «Масс-медиа и общество»).

Член Международной федерации журналистов. Член Союза журналистов России. Заместитель генерального директора журнала «Наша власть: дела и лица».

Лауреат премии Госкомоборонпрома России «За создание информационных проектов, содействующих сохранению оборонного потенциала страны» (1995 г.).

Неоднократно возглавлял жюри различных телевизионных конкурсов и фестивалей.

Свободно владеет французским и литовским, говорит на английском и польском языках.

Syllabus

Версия сайта для слабовидящих